无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 公众参与
百姓谈医改
2010-11-02 09:30:00
〖发布日期:2010-11-02〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


这几年的“两会”,医疗话题总是争论热点。徐勇、李玉峰等医界委员因为宣称“中国看病不算难,也不算贵”而引来了许多网友的痛骂。在公众普遍对医疗现状不满的同时,医界似乎也是一肚子委屈。这些争论到底谁是谁非?观察之余,我发现很多问题的争论实际是搞错了方向,在一些伪问题上打转转,值得先理清一下。

先说看病贵的问题。单纯说中国看病贵不贵实际上是个伪问题,这就好比争论寄一份邮件收8块钱是不是太贵一样,是平信当然嫌贵,要是特快专递肯定说便宜。不是贵不贵的问题,是值不值、公不公正的问题。

我想大多数有理智的公众所说的看病贵,无非是针对两点不公:

第一,不该收的钱乱收了。很少有人是在抱怨8块的专家诊费太贵了,相反,就算诊费翻上两番,多数公众也能接受,毕竟,这是对专业劳动的合理肯定。公众不满的主要是医生不顾病情而过度医疗、乱开大处方而导致的“贵”。现在的医疗制度可以说是导致该收的不收,不该收到乱收。以至于一争论起看病贵,医患双方都很受伤。医界说,中国看病最便宜,专家看一次才几块钱,人家美国、香港,医生看个片子就收几百块呢。而我们的医院,单靠看病服务可能无法生存,被逼开大处方拿药品回扣。另外,由于医疗监管部门和医院实际是一个利益群体的,权力完全缺乏制约和监督,医院医生可以为所欲为,当然宰你没商量。这个时候,呼吁什么医德、救死扶伤等实在是幼稚得可笑。而患者这边呢,一个本不需要吃药的感冒,也开一大堆抗生素,病人当然觉得贵。

第二,政府在医疗上的民生投入太少,导致医疗福利很少,纳税人觉得自己看病掏的比例太高,无法承担。而且,一方面政府公共医疗支出严重不足,据统计,从90年代下半期到现在,政府财政投入在全部医疗支出中所占比重仅为15%-18%左右,占GDP不到1%。而发达国家对公共医疗财政投入则占GDP近8%。 另一方面却又严重分配不公,相当部分福利资源被一小部分特权群体享用,而最需要国家福利救助的低收入人群反而没有什么福利,当然看不起病。

另外,说到看病难,医患双方也是各有苦衷。徐勇等委员就认为,“看病难”事实上是“看名院名医难”,中小医院看病并不难。而患者则说,现行的医疗体制使得资源都向更有权力的大医院倾斜,许多中小医院混乱得像黑诊所,而大小医院的收费又没有拉开,自然都往大医院挤。

一些医界人士举例说,国外也普遍看病难,看病贵。本人因为近些年都在香港生活,说说我的亲身就医经历。一般的小病,学校有诊所,也有社区医院,医生都和大医院一样很专业。我在学校诊所就医,每次20港币,别的一概不管,一般随去随看。一般小病都在社区医院解决,按计划预约,大病上报到大医院处理,很有条理。

香港全民都享受公费医疗福利,去年我太太生孩子,因为我在香港读书,她也能在公立医院享受这一福利。我太太剖腹产住院5天,按天算的,我自己掏了500港币。我女儿因为一点小恙,住院8天,我也只用出250港币。其中病人吃饭和陪护全由医院负担,婴儿都吃医院统一提供的一次性包装的惠氏牛奶,一切婴儿用品都可免费提供,有专业人士悉心照顾。家属只需在规定时间去探望便可,完全不用操心。出院结帐的单据显示,香港政府补贴了差不多6万港币。香港公立医院的设施与条件之优良,超越了我看到的任何一家大陆大医院。而且,医护人员的服务之专业和亲切,让我这个大陆人感动得想送锦旗。至于那些看病要等几个月的例子,实际情况是因为这些病多能自愈,或者并不急切。患者也可以花钱去私立医院。急切的病不会耽误,我老婆因为在社区医院查出妊娠高血压,马上安排住进了大医院,从社区医院出来到住进大医院病房,只花了半小时!

医疗资源紧缺,除非共产主义实现,在哪个国家都会存在。但是,只要公共政策真的是公民参与制定的公正制度,我想,即使服务水准不高,也不会有我们这么多怨言。相反,不公正的制度让医患双方都受伤。当然,除了极少数特权人士。

我太太剖腹产住院5天,按天算的,我自己掏了500港币。我女儿因为一点小恙,住院8天,我也只用出250港币。其中病人吃饭和陪护全由医院负担,婴儿都吃医院统一提供的一次性包装的惠氏牛奶,一切婴儿用品都可免费提供,有专业人士悉心照顾。家属只需在规定时间去探望便可,完全不用操心。出院结帐的单据显示,香港政府补贴了差不多6万港币。

看看中国一个剖腹产我们要出4000-7000元左右!服务态度还差,中国的医院是不是很黑啊?问题是国家给多少钱没有?国家补贴几分钱?

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  网址大全   查万年历
  报刊大全   联通话费
  移动话费   航班查询
  列车时刻   电视查询
  公交路线   违章查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号