无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 动态信息
锡盟蒙医医院与蒙古国苏赫巴托省签订远程医疗合作协议
2017-09-27 09:17:00
〖发布日期:2017-09-27〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


     9月27日,第二届中蒙博览会—锡林郭勒盟与蒙古国毗邻及沿线地区合作洽谈会在呼和浩特召开。本次洽谈会由锡林郭勒盟行政公署主办,共签署了11项合作协议。会上锡盟蒙医医院与蒙古国苏赫巴托省签订了远程医疗合作协议。

  近年来,锡盟蒙医医院不断加强与蒙古国的合作交流,积极拓展民族医药国际市场空间,加强同蒙古国的医学文化国际交流合作。根据锡盟与蒙古国比邻四省达成的合作交流协议精神和远景目标要求及医院自身发展要求,努力加大对蒙古国的蒙医药学交流,医院制定了《关于蒙古国来院就医患者减免部分蒙药费的暂行规定》,规定有蒙古国来院就诊患者由医务科安排专人接待,并施行开通绿色通道,优先诊疗,对蒙古国来院就诊患者在本院诊疗医药费总额给予10%减免的优惠政策。

  医院制定了进一步加强对蒙古国合作交流的实施方案即:在“十三五”期间医院每年派2—3个巡回医疗团到蒙古国开展以蒙医传统疗术为主的蒙医药特色项目义诊及技术推广交流活动;实现蒙古国来院就诊患者总费用减免20%的目标;免费接收蒙古国蒙医药专业技术人员来院进修学习;努力拓展蒙医药国际市场空间,增进两国蒙医药文化和传统民族友谊互助沟通和全面发展。

  近年来,锡盟蒙医医院的民族医药事业取得令人瞩目的成绩,每年接诊蒙古国患者均在200名以上,累计优惠减免金额近40余万元。力争实现与蒙古国互派专业技术人员到对方的医院坐诊,进而开设医院增进沟通了解,共同促进蒙医药事业国际间合作;争取开展天然蒙药材(动物、植物、矿物)的研发、生产、使用及蒙药原药材培育和资源开辟。

  锡盟蒙医医院在晋升为三级甲等民族医院的同时,为使锡盟地区百姓真正享受到“足不出户,享受名医服务”的实惠,斥资组建了锡盟蒙医医院远程会诊中心,该中心为锡盟地区较为大型、综合、全面的会诊中心。远程会诊中心开展的业务有影像远程会诊、临床会诊、病例会诊等较为先进的诊断治疗服务。开展的远程医疗服务使偏远地区享受到医疗专家高水平、高质量的医疗服务,方便患者,为患者节约了看病时间和往返的费用,也赢得宝贵的就诊时间。通过3年的发展,目前锡盟蒙医医院远程会诊中心已经锡盟地区规模最大、会诊量最多、百姓认识度最高的综合性远程会诊中心,锡盟蒙医医院远程会诊中心于2016年成功开展了全盟第一例病理远程会诊及术中冰冻远程会诊,极大地提高了本院及本地区的病理诊断水平,同时也带动了锡盟地区病理学术发展水平。2017年,与内蒙古国际蒙医医院共同开展了全国首例蒙医远程会诊,全程使用蒙语交流,以蒙医的辩证分析分析患者病情,用蒙药进行后续治疗;蒙医远程会诊不仅提高了蒙医学术交流,同时也开创了民族医远程会诊的先例,成为公立医院改革及民族医药发展里程碑中的亮点。

  第二届中蒙博览会的举办将进一步推动锡林郭勒盟与蒙古国毗邻及沿线地区口岸经济发展和中蒙区域务实合作,双方区域性基础设施互联互通水平不断提高,经贸往来和人文交流不断深化,社会事业合作不断拓展,区域开放合作格局不断优化,多领域务实合作取得积极成效。洽谈会的举办,将进一步深化锡林郭勒盟与蒙古国毗邻及沿线地区基础设施、畜牧产业、文化旅游、社会民生等领域的合作,为增进两国区域人民福祉、携手开创更加美好的未来做出应有的贡献。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  网址大全   查万年历
  报刊大全   联通话费
  移动话费   航班查询
  列车时刻   电视查询
  公交路线   违章查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号