无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 文件通知
锡盟卫生计生委关于印发锡林郭勒盟第30个爱国卫生月千场健康巡讲工作方案的通知
2018-11-06 15:00:00
〖发布日期:2018-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡卫计办法宣发[2018]11 号

锡盟卫生计生委关于印发锡林郭勒盟30个爱国卫生月场健康巡讲工作方案的通知

各旗县(市、区)卫生计生局,委直属各单位:

现将《锡林郭勒盟第30个爱国卫生月场健康巡讲工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

联 系 人:诺明高娃

联系电话:8215937

电子邮箱:xmjsj6@163.com

                                 锡盟卫生计生委                   2018年3月30日        


锡林郭勒盟第30个爱国卫生月

场健康巡讲工作方案

 

为全面深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,推动落实健康锡林郭勒建设及《“健康锡林郭勒2030”实施方案》提出的各项任务,进一步提高全居民健康素养水平,卫生计生委、爱卫办决定在全第30个爱国卫生月活动期间,结合各地实际,开展场健康巡讲活动,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展场健康巡讲活动,迅速掀起爱国卫生月活动的热潮,积极倡导健康文明生活方式,形成每个人是自己健康第一责任人的理念,进一步加强健康促进与教育,在全各旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)大力普及健康知识和技能,加快提升居民健康素养,到2018年底实现全健康素养水平达到15%的目标。

二、工作任务

(一)迅速组建健康教育巡讲队伍。

各旗县(市、区)卫生计生局在本旗县(市、区)逐级遴选授课专家(老师)、负责本辖区内的健康巡讲;各旗县(市、区)医疗卫生单位根据实际在本单位选聘2-4名专家,各苏木乡镇(街道)可以从苏木乡镇(街道)卫生院和嘎查村(居)卫生室选聘1-3名专家,组成苏木乡镇(街道)级健康教育巡讲小组,并逐级组织开展巡讲活动,也可以从盟级、旗县(市、区)级聘请专家开展巡讲。各医疗卫生单位将选聘人员名单和巡讲安排报盟卫生计生委备案。

(二)组织开展健康巡讲活动。

1.巡讲活动任务。

本级:不少于50场。锡盟医院、锡盟蒙医医院在机关、学校、企业、社区等开展健康巡讲分别不少于3,每单位不少于15场

其他委直属单位在机关、学校、企业、社区等开展健康巡讲分别不少于1每单位不少于5场

旗县市区每个旗县(市、区)健康巡讲不少于80场。旗县(市、区)负责组织本级和苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)的健康巡讲,旗县本级在机关、学校、企业、社区等场所巡讲不少于1场;特别是在苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)薄弱环节至少1场,实现巡讲全覆盖。

乌拉盖管理区健康巡讲不少于30场。

2.巡讲活动要求。

(1)选聘专家要求自觉遵守巡讲管理制度,认真履行巡讲职责;熟练掌握健康科普知识,讲演要通俗易懂。

(2)每次巡讲活动听课人数应不少于50人农村牧区人少的地区听课人数可以适当减少。各级医疗卫生单位要科学合理安排巡讲活动,组织健康教育巡讲专家进社区、进学校、进企业、进机关巡回演讲健康知识和健康技能。

(3)巡讲主要以健康素养66条为核心内容,也可结合合理膳食、科学就医、控制体重、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式的养成;高血压、糖尿病、冠心病、乳腺癌等疾病的防治;青少年、妇女、老年人等健康生活方式的培养;蒙医药中医药养生保健等。各地各单位可根据当地居民生活习惯,不断完善巡讲内容,实现辖区全覆盖。

三、组织领导

旗县(市、区)要成立以分管领导为组长,卫生计生宣传科和健教所主要负责人为副组长的第30个爱国卫生月万场健康巡讲活动工作领导小组。办公室设在宣传科,负责日常组织管理工作,各健教所协助提供技术支持,负责专家及巡讲课件的开发制作,并开展技术指导、培训、监督与评估工作。

四、工作要求

(一)旗县(市、区)、各单位要充分发挥带头作用,抓紧组建巡讲专家队伍,逐级开展巡讲。按照盟市赴旗县旗县赴苏木乡镇(街道)的逐级巡讲要求开展健康素养66条为主题的健康巡讲。要发挥乡镇卫生院、卫生室主力军作用,让健康素养66条知识和技能走进千家万户

(二)巡讲要求制作课件,同时负责分发健康素养66条宣传册、折页等资料。各级各单位要认真填写《第30个爱国卫生月万场健康巡讲活动记录表》(见附表),同时做好图文影像资料的整理留存工作。

(三)旗县(市、区)要做好巡讲活动的评估工作,评估内容包括巡讲内容、课件制作、表达能力、讲课技能、讲课效果、群众满意度等。要做好授课场数听课人数、发放宣传品总数、邀请专家人数的统计汇总。

五、检查督导

 场健康巡讲活动是实现今年全健康素养水平达到15%的有效举措,也是健康促进旗县(市、区)、健康素养监测、健康促进医院和学校以及健康家庭健康社区建设的有力抓手,各旗县(市、区)、各单位要高度重视,切实加强组织领导,认真开展巡讲活动。要成立活动领导小组、制定活动方案和巡讲计划,确实把此项工作列入目前健康促进与教育工作重要内容,抓实抓好,抓出成效。卫生计生委在爱卫月活动期间每周要对各旗县(市、区)、各单位开展场健康巡讲活动情况进行通报。

请各旗县(市、区)、各单位在活动月(2018年3月30—4月30日)期间,每周卫生计生委法制宣传科报送一次巡讲活动开展情况,并5月10活动总结。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号