无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 文件通知
锡林郭勒盟卫生计生委关于印发2018年全盟卫生计生法治工作要点的通知
2018-11-06 14:54:00
〖发布日期:2018-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡林郭勒盟卫生计生委关于印发2018年全卫生计生法治工作要点的通知

 

旗县市(区)卫生计生,委直属各单位,委机关各科室

    现将《2018年全卫生计生法治工作要点》印发给你们,请结合各地实际抓好落实,及时进行工作进展总结报告。

 

                         锡盟卫生计生委   

                                                 2018年53

 

2018年全卫生计生法治工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全卫生计生法治工作要全面贯彻落实党的十九大关于依法治国、实施健康中国战略重大决策部署,紧紧围绕健康锡林郭勒、法治锡林郭勒建设目标,以明权责、立程序、建机制、创规范为重点,着力完善法治工作制度和推进机制,力推进卫生计生地方立法,着力实施行政执法监督,着力强化法治培训和宣传教育,着力深化“放管服”改革,持续提升卫生计生依法治理体系和治理能力。

一、全面完成三项任务

(一)统筹安排卫生计生法治工作任务。结合实际,在全面总结、找准问题的基础上,按照自治区卫生计生委和盟法制办的法制建设工作要求,统筹安排2018—2020年全盟卫生计生法治建设工作。落实自治区推进标准化2018年度工作任务。

(二)配合推进卫生计生地方立法。按照自治区卫生计生委的要求,盟卫生计生委组织开展卫生计生法定职责梳理,进行法定职责落实情况自查,研究卫生计生法律法规执行情况,提交立法意见建议。

(三)全面开展卫生计生法治工作督导评价为及时研究解决存在的问题和差距,推进法治工作制度和机制、措施和任务落实到位,按照自治区年度卫生计生法治建设工作评价方案,对全盟卫生计生法治建设工作开展考核评价

二、持续推进三项工作

(一)落实三部政府规章。进行重大行政决策程序规定、规范性文件制定和备案监督制度执行情况评价和反馈;持续落实重大行政决策程序规定以及规范性文件制定和备案监督办法,全面落实合法性审查规范,推进合法性审查工作标准化、规范化;组织落实行政权力及其权责清单动态管理制度,依据法定程序清理调整行政权力,确保取消、下放、调整的行政权力有序承接、落实和及时监管。各旗县市区卫生计生要在每年总结报送法治建设工作进展的同时,提交行政权力调整落实和事中事后监管情况。

(二)强化法治培训和宣传教育。盟卫生计生委将继续完善学法守法用法以及法治人员培训制度,举办全卫生计生法治建设培训班;组织开展宪法修正案学习和宪法日宣传活动;完善并组织落实“谁执法、谁普法”的普法工作责任制,组织深化法治宣传和教育,提高运用法治思维和法治方式推进卫生计生法治工作的能力,推进卫生计生法治队伍正规化、专业化、职业化建设。

(三)履行行政执法监督职责。严格落实行政复议、应诉工作程序和职责规定,分析行政复议、应诉案例,建立整改意见反馈制度,推进“以案释法”;完善法律顾问制度,强化行政决策法律咨询;加强可行性调研和论证,组织参与自治区卫生计生行政处罚裁量权基准,持续推进公正、规范、文明执法;组织落实行政执法人员资格认证管理规定;配合国家和自治区开展《传染病防治法》实施情况执法检查;开展执行情况评价,推进依法行政工作制度和法治建设推进机制落到实处,促进依法、规范行政。

三、有序启动三项工作

(一)“互联网+政务服务”平台建设。继续完善“互联网+政务服务”平台建设任务,完善进驻政务服务中心、电子政务平台事项审批及其服务程序和指南,推进“程序”“服务指南”两个标准化。积极在“放管服”改革中研究依托信息化,提升审批效率,方便群众办事的有效途径。

(二)行政审批制度标准化建设。落实自治区行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作方案,继续规范行政权力名称、设定依据、责任事项,进行行政权力清单正确性完整性评价与反馈,推进行政权力“三级五同”;按照自治区卫生计生委要求,完善行政审批事中事后监督管理的责任主体、对象、内容和方式,探索建立符合行业特点的事中事后监管模式,推进行政审批及其事中事后监管制度标准化、运行规范化

(三)“放管服”改革工作总结和经验推广。深入开展“放管服”改革调研,组织参与行政审批服务和管理、事中事后监管方法等“放管服”改革工作培训,总结、推广有益经验和做法。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号