无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 文件通知
锡盟卫生计生系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案
2017-05-12 17:19:00
〖发布日期:2017-05-12〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   

   根据《锡林郭勒盟纪委关于印发<锡林郭勒盟集中整治雁过拔毛式腐败问题工作实施方案>的通知》(锡纪发[2017]6号)文件要求,结合卫生计生系统工作实际,特制定本方案。

   一、目标任务

   认真贯彻落实中纪委、自治区纪委、盟纪委有关集中整治雁过拔毛式腐败问题工作要求,全面贯彻落实从严治党和党风廉政建设的有关规定,以集中整治雁过拔毛式腐败问题为突破口,坚持问题导向、上下联动、标本兼治,着力查处卫生计生系统资金落实、项目建设、药品和医疗器械采购、基本公共卫生服务项目以及民生实事项目等方面的雁过拔毛式腐败问题做到排查一批问题线索,查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,切实转变行业作风,着力推动全盟卫生计生系统党风廉政建设两个责任落实,确保人民群众利益得到维护。

   二、组织领导

   成立全盟卫生计生系统集中整治雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组(以下简称“整治领导小组”),负责全盟卫生计生系统集中整治工作的组织领导、业务指导、督促检查等工作。     

                组  长: 张月霞      委党组书记、副主任     

                副组长: 李志鹏      委党组成员、主任

                高宝发      委党组成员、副主任              

                张淑琴      委党组成员、派驻纪检组组长

  

      成  员: 刘洁晶      委党组成员、副主任

               郑贵军      委党组成员、副主任              

                那松巴亚尔    委党组成员、锡盟医院院长

                斯琴巴特尔    委党组成员、盟蒙医医院院长              

                马永魁        盟卫生计生委调研员

                斯  琴        盟卫生计生委调研员

               邱明侠        二连浩特市卫生计生局局长          

               刘春刚        锡林浩特市卫生计生局局长  

               薛武平        阿巴嘎旗卫生计生局局长

               那顺乌力吉    苏尼特左旗卫生计生局局长

               格日勒        苏尼特右旗卫生计生局局长

               宝音那        东乌珠穆沁旗卫生计生局局长

               巴特尔        西乌珠穆沁旗卫生计生局局长

               耿  原        镶黄旗卫生计生局局长

               钢巴图        正镶白旗卫生计生局局长

               高  昶        太仆寺旗卫生计生局局长

               侯文军        正蓝旗卫生计生局局长

               柳立萍        多伦县卫生计生局局长

               贾凤英        乌拉盖管理区卫生计生局局长

               吉  雅        盟医院党委书记

               李国良        盟蒙医医院党委书记

               李梅荣        盟妇幼保健院党总支书记 

               张铁军        盟疾病预防控制中心党总支书记

               惠  军        盟地方病防治中心党总支书记

               王长青        盟卫生监督所党总支书记

               靳  才        盟中心血站站长

  领导小组下设办公室(以下简称“盟卫计委整治办”),高宝发同志兼任办公室主任,办公室工作人员由盟卫计委各科室负责人组成。盟卫生计生委人教科负责日常工作的协调和组织。各旗县市区卫计局、盟直各单位要成立相应的集中整治工作机构,确定一名联络员,确保集中整治工作有组织、有领导、有保障。

   三、工作重点

  (一)重点对象。重点整治全盟卫生计生系统中存在雁过拔毛式腐败问题的单位和个人

  (二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

      1.资金落实问题。重点查处在新农合医疗补偿资金、基本公共卫生服务补助资金、基药补助资金、计生家庭奖励扶助、计生家庭特别扶助、独生子女保健费等资金兑付和发放过程中截留、挪用、套取和冒领等违法违规行为。

      2.医药购销领域商业贿赂问题。重点查处在药品、生物制品、医疗器械、卫生耗材采购过程中收受经销商贿赂问题。

  3.项目建设资金以权谋私问题。重点查处全盟卫生计生系统建设项目的资金申报、分配、使用过程中,盘剥克扣、截留挪用、贪污私分、虚报冒领、收受贿赂等问题。

  4.侵害群众利益问题。重点查处在工作中滥用职权、收受红包、吃拿卡要、欺压群众等问题;医疗机构不按标准收费、分解收费、大处方等违规问题;卫生计生执法过程中,向服务对象和计生家庭乱收费、乱摊派、乱罚款违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等侵害群众利益问题。

   四、工作步骤

   集中整治工作从20173月下旬起至2017年12月底结束,分四个阶段进行。

  (一)安排部署(3底前

   1.召开动员会。整治领导小组研究制定印发集中整治工作方案,及时召开全盟卫生计生系统集中整治工作动员会,启动、部署集中整治工作。

   2.开展宣传发动。加大对集中整治雁过拔毛式腐败问题工作的宣传力度,充分利用电子显示屏、网络等载体对集中整治工作进行全方位的宣传和报道;全盟卫生计生系统要高度重视,将集中整治工作摆上重要议事日程,要迅速组织对有关开展集中整治雁过拔毛式腐败问题工作文件精神及具体要求进行学习传达,要设立举报信箱,公布举报电话畅通举报渠道,引导群众积极参与到集中整治工作当中。卫计委集中整治举报电话:0479-8114256(纪检组),邮箱地址xmwjwjjz@126.com、0479-8222050(整治办),邮箱地址xmwsjrjk@126.com

  (二)清理核查(4月-8月)

  坚持问题导向,上下联动,突出重点,全面清查。

   1.全面自查。原则上以2013年1月为时间起点,开始全面自查,自查清理要做到卫计系统全覆盖,纵向要到嘎查村、横向到机关科室、二级单位每个人,确保清理排查不留盲区、不留死角。各旗县市区卫计局、盟直卫生计生单位要按照集中整治部署要求,组织全面开展自查自纠,重点对医疗服务收费、专项资金兑付发放、医药购销领域商业贿赂、卫生计生综合执法以及卫计项目建设过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题进行清理清查。清理自查要在5月底前完成。

   2.问题核查。各旗县市区卫计局、盟直卫生计生单位坚持边清理边核查处理的原则,按照有关规定和干部管理权限,全面自查中发现和群众反映的突出问题,进行核查处理。对不属于本地区本部门管理权限的问题线索,要按照程序和违纪违法性质,及时向有关部门、纪检监察机关、检察机关移送处理。盟卫计委整治办将根据了解掌握的问题线索和群众关注的热点、难点问题进行督促交办,对群众反映强烈的突出问题线索直接进行调查核实,同时加大对问题突出、工作被动单位和个人督促指导。

   3.汇总分析。各旗县市区卫计局及盟直卫生计生单位按照要求对开展全面自查、问题核查、督办交办等相关工作情况及相关数据进行汇总分析,并于81日前将分析情况上报盟卫计委整治办,电子邮箱:xmwjwjgdw@126.com。

  (三)督查问责(9月-10月)

   1.实地抽查。盟卫计委整治办将采取深入基层、深入一线、走访服务对象形式,问题线索核查处理情况和集中整治工作进展情况进行实地抽查。

   2.重点督办。整治领导小组根据掌握的情况和实地抽查发现的突出问题,对各地、各单位集中整治工作开展和案件查处情况进行交办和督办。

   3.检查验收。整治领导小组将于10下旬对各地、各单位的专项整治情况进行检查验收,对重点线索、重要问题进行回访督办。

  (四)总结规范(11月-12月底)

   1.建章立制。针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,各级相关单位要列出问题清单,明确整改任务书、时间表和责任人。同时,在进行全面整治的基础上,深入分析原因,结合廉政风险防控工作,完善风险点的排查和梳理,提出切实可行的防控措施,从源头上建立健全相应监督和管理制度。

   2.全面总结。各旗县市区卫计局及盟直卫生计生单位要认真总结、评估集中整治工作成果,形成总结报告,于11月15日前报盟卫计委整治办

   五、工作要求

  (一)统一思想认识,加强组织领导。各地各单位要充分认识集中整治工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一到盟纪委决策部署上来,认真抓好落实。要始终坚持问题导向,把发现问题和解决问题作为这次集中整治的主要目的,项目要一个一个的过,资金要一笔一笔的追,线索要一个一个的筛,问题要一个一个的查。要坚持实事求是的原则,对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,在抓好查处的同时,及时制定具体整改措施,确保整改成效,做到有问题线索不调查不放过、调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过。

  (二)层层压实责任,健全工作机制。各地各单位要将集中整治工作纳入年度党风廉政建设指标考核内容,各级党组织书记严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行“第一责任人”职责,狠抓落实。要注重上下联动,部门间密切配合,形成合力。要建立问题线索、涉纪涉法线索移送协作机制和问题线索登记台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,做到件件有回音。要建立集中整治工作报告、通报和调度机制,工作进展情况实行一月一报告、月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。各旗县市区卫计局、盟直卫生计生单位每月15日前向盟卫计委整治办报送工作进展情况,重要情况随时报告。盟卫计委整治办每月对各地各单位集中整治情况进行通报、两月进行一次调度,重要情况及时通报和调度。

   (三)坚持问题导向,强化执纪问责。集中整治过程中,要始终坚持问题导向,对于工作不落实、措施不到位、成效不明显的单位和个人,要严肃执纪问责。同时对整治行动中发现的问题实行零容忍,迅速核实、快查快结,该处理的处理、该移交的移交,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标

   

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  网址大全   查万年历
  报刊大全   联通话费
  移动话费   航班查询
  列车时刻   电视查询
  公交路线   违章查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号