无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 文件通知
关于印发2017年全盟卫生应急工作要点的通知
2017-04-10 15:38:00
〖发布日期:2017-04-10〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


关于印发2017年全盟卫生应急工作要点的通知

 

锡卫计发〔2017〕47号

 

各旗县市区卫生计生局,盟直各有关单位:

    现将《2017年全盟卫生应急工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                    锡林郭勒盟卫生计生委

                                       2017年4月7

 

 


2017年全盟卫生应急工作要点

 

  2017年全盟卫生应急工作深入贯彻全盟卫生与健康大会精神,全面落实2017年全盟卫生和计划生育工作会议要求,以推进“健康锡林郭勒建设”为中心,以体系和核心能力建设为“主体”,以突发急性传染病防治、突发事件紧急医学救援力量建设为“两翼”的“一体两翼”为发展思路,积极开展卫生应急规范化建设,稳步推进各项卫生应急工作。

  一、完善卫生应急体系建设发展规划

  按照《国家突发传染病防控“十三五”规划》和《国家紧急医学救援“十三五”规划》,根据自治区要求,结合我盟实际,制定实施方案并组织实施,重点加强监测预警系统、信息与指挥系统、卫生应急队伍、物资保障能力、紧急医学救援能力、通信联络、培训演练体系等方面建设,不断夯实基础,全面提升突发公共卫生事件预知、预警、预防和处置水平,切实保障人民群众健康安全,维护社会和谐稳定。

  二、提高突发公共卫生事件防控能力

  发挥联防联控机制作用,重点加强与农牧业、工商、质检、食药监等部门的信息沟通和协调联动。加强人感染禽流感等突发急性传染病的防控。继续做好传染病监测系统和突发公共卫生事件监测体系的日常管理,提高突发公共卫生事件监测预警和风险评估,努力提高风险评估结果的利用率,做好新发传染病和输入性传染病监测的技术储备,提高早期鉴别能力,促进风险控制关口前移,切实保障公共卫生安全,有效减轻事件危害。

  三、做好突发事件紧急医学救援工作

  建立健全突发公共卫生事件应急处置和突发事件紧急医学救援等信息报告工作制度,规范信息报送流程。结合我盟地域特征,推动各旗县市区、苏木乡镇建立急救分站,优化急救站点布局,努力打造覆盖全盟的突发事件卫生应急“农区半小时救援圈”、“牧区1小时救援圈”。不断完善紧急医学救援管理体制,提升紧急医学救援能力,及时有效应对突发事件,保护人民群众身心健康和生命安全。

  四、推进卫生应急规范旗县创建工作

  按照国家卫生计生委《关于加强卫生应急工作规范化建设的指导意见》的精神和部署要求,在总结去年创建卫生应急规范旗县的基础上,继续开展今年的创建工作,力争所有旗县市区建成卫生应急规范旗县。指导各地巩固已有规范旗县的建设成效,发挥规范旗县的带动作用,以点带面、以创促建,引导政府加大卫生应急投入,全面促进基层卫生应急软硬件环境改善和综合能力提升,有效提高我盟卫生应急管理水平和事件处置能力。

  五、继续夯实卫生应急综合能力

  一是举办卫生应急技能竞赛。按照自治区技能竞赛要求,组织开展我盟技能竞赛,通过竞赛达到以学促建、以赛促练的目的。进一步培养基层卫生应急骨干,不断提升基层卫生应急队伍专业水平和现场应急处置能力,从而带动全盟卫生应急能力水平整体提高。

  二是强化卫生应急培训和演练。根据《锡林郭勒盟20162020卫生应急工作培训规划》的总体要求,进一步加强现场流行病学调查、重点传染病和不明原因疾病疫情、突发中毒事件及紧急医学救援培训,按照分级分类培训的原则,加强卫生计生行政管理、疾控、监督和医疗等卫生应急人员的培训,着力提高卫生应急管理水平和现场应急处置能力。以自治区70周年大庆为契机,与相关部门联合开展突发传染病防控、突发事件紧急医学救援等为主要内容的综合演练及拉练,提升各类管理及专业人员应急处置和快速反应能力。

  三是广泛开展卫生应急“五进”活动。积极利用各类媒体,深入开展卫生应急“进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭”活动,大力开展宣传教育,广泛普及卫生应急基本知识和技能,全面提升公众卫生应急素养和自救互救能力。

  六、完善卫生应急装备和储备

  根据各级卫生应急装备现状和实际需要,切实加强旗县级以上医疗、疾控、监督机构卫生应急队伍装备建设,逐步实现卫生应急队伍装备科学化、专业化、规范化。根据卫生应急物资储备计划和目录,统筹做好卫生应急物资储备工作,及时补充和更新储备物资,强化动态管理,确保突发公共卫生事件应急处置的需要。

  七、做好自治区成立70周年庆典及其他重大活动的卫生应急保障工作

  围绕自治区成立70周年庆典,继续做好重大活动卫生应急保障工作,制定相应卫生应急保障预案,规范重大活动医疗保障的工作要求和流程,加强卫生应急管理工作,保证重大活动期间各类突发事件的卫生应急处置工作及时、有效,确保重大活动期间公共卫生安全,为切实保障自治区成立70周年庆典等重大活动顺利召开保驾护航。

  八、加强督导检查和卫生应急值守工作

  组织开展卫生应急能力调查,督导各地传染病防控情况,特别是对各地70周年大庆医疗卫生保障工作筹备情况进行督查指导,及时发现问题并采取有力措施加以整改。进一步加强卫生应急值守和重大紧急事件信息报送工作,及时妥善处置重大紧急事件,以优异的成绩迎接自治区成立70周年庆典和党的十九大的胜利召开。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  网址大全   查万年历
  报刊大全   联通话费
  移动话费   航班查询
  列车时刻   电视查询
  公交路线   违章查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号