无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
锡盟卫生计生委2018年卫生计生宣传暨健康促进与教育工作计划
2018-11-06 11:10:00
〖发布日期:2018-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


              锡盟卫生计生委2018年卫生计生宣传暨

                  健康促进与教育工作计划

    一、进一步推进理论宣传工作。在各级党校举办健康锡林郭勒和计划生育政策专题培训,进一步加强政策理论宣传,引导干部深刻理解推进健康锡林郭勒建设的重大意义。发挥“一网两微”、院报院刊等理论阵地作用,做好健康锡林郭勒建设和人口理论主题宣传。完成自治区卫生计生委布置的“两报两刊”征订任务。
    二、2018年居民健康素养水平达到15%以上。按照自治区卫生计生委要求,完成健康素养水平目标人群监测工作,有完整的工作报告。根据项目要求组织实施健康素养促进行动项目工作。以宣传健康素养66条内容为主,逐级开展“一周两月”(6月第三周健康促进宣传周、4月爱卫月、11月健康促进月)万场健康巡讲活动。进一步加强创建无烟卫生计生系统工作,做好控烟履约,提高控烟成效。
    三、要全面打造互联网舆论引导、首届医师节系列活动、健康素养提升、健康影响评价评估、健康教育体系建设“五个”新亮点。
  (一)建立全系统互联互通的政务新媒体矩阵,及时回应热点问题,增强群众获得感幸福感。做大正面宣传,精心组织重大主题宣传活动。健全舆情监测和分析研判机制,建立属地管理、分级负责、上下联动、部门协作的工作制度,提升舆情风险管控能力。
  (二)持续推进社会主义核心价值观建设,继续抓好“敬佑生命,守卫健康”先进典型事迹宣讲、“中国好医生”“中国好护士”推荐评议活动,认真组织参加国家卫生计生委首届医师节系列活动,营造全社会尊医重医良好氛围。
  (三)以国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动项目为依托,以国家、自治区健康促进示范旗县(市、区)创建、健康促进医院和健康促进学校创建为抓手,积极倡导健康文明生活方式,普及健康素养基本知识和技能,确保居民健康素养水平达到15%以上。
  (四)开展健康影响评价评估工作,配合各部门系统评估各项经济社会发展规划和政策对健康的影响。重点围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化等领域,推动做好环境卫生基础设施、饮用水安全、农村牧区改水改厕等评价评估工作。
  (五)在各级党委政府的领导下,积极协调编办、发展改革、财政、人力资源社会保障等部门,逐级建立健全健康促进与教育工作体系。构建以建立健全健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。在旗县市区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)卫生计生管理服务机构要明确承担健康教育任务,因地制宜推行基层计划生育专干转岗培训承担健康教育职能,加强基层健康促进与教育服务力量。
  锡林浩特市、多伦县全面打造“五个”新亮点。其它旗县市区所在地至少打造5个亮点单位和5个苏木乡镇或街道办事处。
  四、继续推动落实“五个一”任务,打造形式多样的宣传阵地。各旗县市区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)所在地广场、公园、车站、主干道、机场等重要场所、重要地段至少有2条醒目的卫生健康户外宣传标语,有一条高空广告牌标语;每个旗县市区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)均建有健康知识宣传一条街、一面墙、一个宣传栏;各旗县市区所在地结合当地实际,打造健康步道累计不少于6公里、健康主题公园不少于2个;各苏木乡镇(街道)、嘎查村(居)打造健康步道累计不少于3公里或健康广场1个。
  五、锡林浩特市、二连浩特市创建国家级健康促进旗县(市、区)试点,严格按照项目方案开展创建工作,年底接受国家级评估验收。按照自治区卫生计生委要求,所有旗县市区启动自治区级健康促进旗县(市、区)创建工作。2018年下半年,多伦县、苏右旗、镶黄旗、东乌旗、西乌旗接受自治区健康促进旗县(市、区)验收,其它旗县市区接受督查。锡盟医院、锡盟蒙医医院牵头,全盟所有二级以上医院(包括综合医院、蒙中医院)和学校启动自治区级健康促进医院和健康促进学校创建工作。自治区级健康促进旗县(市、区)、健康促进医院、健康促进学校5月前必须完成启动。
  六、各旗县市区成立以政府牵头的健康促进领导小组,职责明确,年度召开协调会议2次;各旗县市区加强健康教育体系建设,机构和队伍健全,确保有机构有专(兼)职人员开展工作。组织培训计生专干兼职健康教育工作,充实基层健康教育队伍。
  七、围绕健康锡林郭勒建设、深化医改、健康扶贫等重点任务,坚持正面宣传和舆论引导。开展政策解读、高层倡导和社会动员。各旗县市区卫生计生局在当地媒体,盟级、自治区和国家级主流媒体发布建设健康锡林郭勒、深化医改、生育服务、健康扶贫、健康教育等方面的稿件,全年不少于100 篇;集中力量提高稿件质量,争取在《健康报》、《中国人口报》和其他国家级卫生健康类媒体上至少发表稿件2篇。委直属医疗卫生单位在国家级和自治区级主流媒体上发表稿件不少于5篇。各旗县市区卫生计生局与当地主流媒体长期合作,制作固定的卫生健康节目、栏目。
  八、持续打造“健康锡林郭勒”和“敬佑生命、守卫健康”典型事迹报告团品牌。积极向盟卫生计生委推送本地区践行社会主义核心价值观、弘扬行业正能量的道德模范、先进集体和个人。持续推进“中国好医生、中国好护士”群众性推荐评议活动。各旗县市区卫生计生局和盟直医疗卫生单位积极组织开展首届“中国医师节”活动。参加第16届中国人口文化奖评选活动。
    九、打造新媒体权威平台,进一步加强“一网两微”建
设和管理。各地卫生计生官方网站要及时发布和更新行业新闻和信息。积极向自治区卫生计生委网站、《内蒙古卫生计生》杂志和盟卫生计生委提供稿件。二连浩特市做为我盟卫生计生外宣基地,要加强对蒙古国的交流宣传,增强我盟援外医疗工作信息发布力度,重点宣传“一带一路”卫生与健康合作项目。
  十、加大系统内工作亮点和经验的宣传推广力度。开展婚育新风进万家、健康礼包送万家、卫生计生重点节日纪念日主题宣传活动。充分调动系统内文艺作品创作积极性,广泛征集弘扬卫生计生行业正能量作品,鼓励和推广卫生计生工作者自编自创的文艺作品。





    

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号