无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
关于印发全盟第二个健康促进月活动方案的通知
2018-11-06 10:58:00
〖发布日期:2018-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   关于印发全盟第二个健康促进月活动方案的通知

                    锡卫计发[2018]173号

各旗县市区卫生计生局、党委宣传部、教育局、文体新广局、扶贫办、科协:
  为落实2018年全区卫生计生宣传和健康促进与教育重点任务,做好全区第二个健康促进月各项工作,按照自治区党委宣传部、自治区卫生计生委、自治区教育厅、自治区体育局、自治区扶贫办、自治区科协《关于印发全区第二个健康促进月活动工作方案》要求,盟宣传部、盟卫生计生委、盟教育局、盟文体局、盟扶贫办、盟科协联合制定了《全盟第二个健康促进月活动工作方案》,请结合实际,认真组织实施。
                                 锡林郭勒盟卫生和计划生育委员会
                                 中共锡林郭勒盟委员会宣传部
                                 锡林郭勒盟教育局
                                 锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局
                                 锡林郭勒盟扶贫开发办公室
                                 锡林郭勒盟科学技术协会
                                      2018年10月31日

 

 

 

 

       全盟第二个健康促进月活动工作方案

    2018年11月是全区第二个健康促进月,为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代卫生健康工作方针,全面推进健康内蒙古建设。根据近期国家卫生健康委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于印发贫困地区健康促进三年攻坚行动方案的通知》(国卫办宣传(2018)907号)等一系列文件的要求和自治区第二个健康促进月活动视频会议精神,结合实际,特制定工作方案如下。
    一、总体思路
    深入贯彻党的十九大精神和自治区党委政府、盟委行署的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足我盟实际,以宣传倡导为主要方式,以贫困地区为重点,发扬乌兰牧骑精神,深入到农村牧区、机关、社区、学校、企事业单位,广泛宣传中国公民健康素养66条和中国公民中医养生保健素养42条。针对不同人群重点宣传中国青少年健康教育核心信息、科学健身核心信息、心理健康素养10条、居民卫生应急素养条目等健康素养知识和技能。积极倡导健康文明的生活方式,加快提升全盟居民健康素养,为打造祖国北疆亮丽风景线筑牢基础。
    二、活动内容
    (一)健康促进与教育进家庭。覆盖全部贫困患者家庭,针对农村牧区贫困家庭患者疾病不同特点,开展一对一健康教育。实现“一家一张明白纸、一家一个明白人、一家一份实用工具、一人一份健康教育处方”。
    (二)健康促进与教育进学校。贯彻落实教育部、国家卫生健康委等八部门《关于印发<综合防控儿童青少年近视实施方案>的通知》(教体艺[2018]3号)精神,健康促进与教育覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。
    1.在贫困地区中小学校全面开展健康促进学校建设。
    2.各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、适量运动、青少年性与生殖健康等基本知识和技能。
    3.各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。
    (三)健康教育阵地建设。覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地。搭建健康教育平台,每个贫困村(嘎查)活动月期间,设置健康教育宣传栏(墙)不少于1块。盟市、旗县在贫困地区媒体发布健康信息和公益广告每周不少于1次。各级健康科普网络平台要为贫困居民提供有针对性的健康知识和信息查询。
    (四)广泛开展健康促进与教育进机关、进企事业单位、进社区活动。贯彻落实内蒙古自治区党委宣传部等十一部门《关于开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动的通知》(内党宣办发[2018]33号),中共内蒙古自治区委员会办公厅《关于进一步关心关爱干部的意见》的通知精神,做好健康教育进机关、进企事业单位、进社区。机关和企事业单位要讲授心理健康和应急知识和技能,社区要针对居民突出的健康问题开展专题讲座或辅导。针对不同人群重点宣传中国青少年健康素养核心信息、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目和中国公民中医养生保健素养42条。
    三、活动形式
    (一)媒体宣传。充分利用主流媒体广泛开展宣传,在各级广播电视、纸媒、新媒体开办健康科普专栏,通过传统媒体和新媒体相结合的方式广泛开展宣传。开发制作针对不同人群特点的海报、折页、宣传单、图书及音像等宣传品,科学普及健康知识和技能。
    (二)活动倡导。各地通过开展不同的文化、体育活动、旅游、民族民俗等各种活动,宣传健康促进与教育,不断提升健康素养。践行”三减三健"、科学健身,倡导健康文明生活方式。
    (三)健康巡讲。要以基层开展健康扶贫、“草原综合服务轻骑兵"医疗服务小分队、健康中国行等工作为契机开展巡讲。各地也可以根据各自的特点,结合民族地区不同的文化习俗,积极创新活动形式,丰富健康巡讲内容。盟本级不少于50场;每个旗县市区不少于40场,每个旗县市区以村(嘎查)为单位至少1场;盟、旗县市区的机关、学校、医院、企业、社区(街道)至少1场。
    四、活动要求。
    (一)高度重视,加强领导。各旗县市区各单位要将第二个健康促进月活动纳入年度重点工作加以落实,成立活动月工作领导小组,负责各项工作的组织实施。各级科协按照有关要求做好健康科普工作。各级医疗机构要充分发挥健康促进与教育龙头作用,结合当地居民主要健康问题有针对性的开展健康教育。
    (二)认真组织,合力推进。各旗县市区卫生计生部门要发挥牵头作用,要认真组织活动月期间各项活动,制定工作方案,细化工作任务。与有关部门密切合作,形成合力,各司其职,积极推进活动月各项工作。
    (三)抓好落实,强化督导。各地要狠抓落实,举办活动启动仪式,联合有关部门共同做好活动相关工作。要逐级开展督查指导,盟卫生计生委会同各部门将在年底前对各旗县市区的活动月工作情况进行督导,并就全盟活动月开展情况以通报的形式印发全盟。
认真总结,加大宣传。各旗县市区要做好活动总结,同时发掘好的典型、产品,加大宣传力度,在全社会营造健康促进与教育宣传良好氛围。各旗县市区各单位于12月10日前将活动总结及相关数据上报盟卫生计生委法治宣传科。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号