无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
锡林郭勒盟2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动工作方案
2018-11-06 10:20:00
〖发布日期:2018-11-06〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   为贯彻落实全国及自治区卫生与健康大会精神,根据《“健康中国2030”规划纲要》,推进实施《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》《全民健身计划(2016——2020年)》《全民健康生活方式行动方案(2017——2025年)》和《“健康内蒙古2030”实施方案》,按照《关于印发内蒙古自治区2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动工作方案的通知》(内卫计宣传字〔2018〕281号)要求,结合我盟实际,制定本方案:
   一、活动时间
   2018年6月至11月。
   二、活动主题
 健康中国行——科学健身。
   三、活动内容
   结合健康中国和全民健身国家战略、健康素养66条、自治区万场健康巡讲活动、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,深入政府机关、企事业单位、学校、社区、医院等场所,针对职业群体和中老年人、儿童青少年、妇女、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展全盟联动的、形式多样的健康中国行主题宣传和健康科普活动。
   (一)盟级。
   1.举行现场启动活动。2018年6月在锡林浩特市举行盟级暨锡林浩特市地区启动仪式(具体时间待定)。盟里每月与2个旗县市(区)联合组织开展一次健康中国行活动(联合活动时间表见附件2)。
   2.积极配合自治区,完成8月份与自治区联合开展的“2018年健康中国行——科学健身”主题宣传活动。
   3.下发核心信息。将国家卫生健康委员会制订的科学健身健康教育核心信息下发到各旗县市(区)(见附件3)。
   4.组织宣贯巡讲。围绕活动主题,组织专家赴各旗县市(区)开展宣贯巡讲活动。盟文体新广局组建“科学健身”巡讲专家团队并设计课程,推出科学健身的好方法和典型人物事迹。
   5.组织媒体报道。组织盟直主要媒体和行业媒体,选择部分旗县市(区)开展实地深入采访报道。发挥系统自由媒体、新媒体作用,将各旗县市区报送的活动图片、视频资料在各有关单位门户网站进行集中展播。
   6.开展督查评估和总结。活动期间盟里将对各旗县市(区)活动进展情况进行督查,并建立月通报制度。年底对活动进行评估,及时总结推广健康促进和体医融合的有效做法和经验,对组织活动成效突出的旗县市(区)进行表扬。
   (二)旗县市(区)级。
   1.制定活动方案。围绕活动主题,结合本地实际,卫生计生部门与体育部门牵头,各部门积极配合、整合平台、融合资源、组建团队,根据各自职能及特点共同制定本地区活动方案。
   2.开发活动传播材料。利用国家和自治区科学健身核心信息,可适当开发制作当地群众喜闻乐见的健康传播材料,供本地区开展活动使用。
   3.开展现场活动。依托体育部门全民健身品牌活动,结合健康素养促进行动项目、基本公共卫生服务健康教育项目、全民健康生活方式行动、自治区万场健康巡讲活动等重点工作,充分利用国际儿童节(6月1日)、国际奥林匹克日(6月23日)、全民健身日(8月8日)、全民健康生活方式日(9月1日)、重阳节(10月17日),其他节日纪念日(见附件4)以及各地在举办当地重要的那达慕开幕式或当地举办的广场舞大赛、安代舞表演、自行车赛、全民健步走、马拉松赛、旅游节开幕式等重要赛事节点开展形式多样的现场活动。
   4.创新地方实践。以科学健身主题为切口,以提高居民健康素养为目标,结合健康促进县(区)建设,动员本地区卫生计生部门、体育部门、教育部门及工青妇等群团组织因地制宜开展健康中国行活动。加大对贫困地区开展活动的支持和指导力度,并将贫困地区健康生活方式三年行动计划作为健康中国行的重点内容,组织乡村医生、计生专干等基层卫生计生人员,进村入户,普及健康知识与技术。
   5.组织媒体宣传。积极联系宣传部和新闻媒体,允许利用各类媒体广泛宣传普及科学健身健康素养知识与技能,深入报道活动情况。
   6.总结经验亮点。认真总结本地区活动开展的有效做法和经验,从制度建设、健康环境和社会氛围营造、健康素养水平提升等方面,打造有代表性的地区“名片”,做好年度活动典型相关材料报送展示。
   (三)苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)、社区级。
   1.制定活动方案。各苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)、社区围绕活动主题,结合本地实际,制定方案并组织实施。
   2.开展现场活动。苏木乡镇(街道办事处)、嘎查村(居)可与当地庙会、赶集以及嘎查那达慕等文化活动融合起来,让老百姓深入了解科学健身并充分融入进来。
   3.开展健康宣传讲座和展览,制作健康素养66条、科学健身相关标语、条幅。结合自治区万场健康巡讲,开展丰富多彩的宣传活动。
   四、组织管理
   锡盟卫生计生委、文体新广局为牵头单位,教育局、工会、共青团、妇联共同作为活动主办单位。建立部门协同、资源共享、协调推进的工作机制。盟卫生计生委、文体新广局联合成立领导小组(名单见附件1),负责日常管理工作。
   五、各部门分工
   1.卫生计生部门:发挥万场健康巡讲专家队伍优势,结合爱卫宣传周、健康城市和健康家庭创建、健康促进月以及其他卫生计生节日纪念日开展科学健身主题宣传活动。各级健康教育机构负责把十条核心信息编制好,注重蒙汉双语兼顾,不得随意更改、增减内容,要做到内容不走样,确保权威性。核心信息宣传品电子版要实现网上云端共享,方便各地下载使用。
   2.体育部门:组织协调各项体育活动。组建“科学健身”宣讲专家队伍,有针对性的设计宣讲课程,逐级开展宣讲。
   3.教育部门:加强学校科学健身工作,组织开展阳光体育运动、健康师生等活动。
   4.工会组织:充分发挥各类职工协会、单项协会的作用,积极推广广播体操、工间操,开展职工喜闻乐见的各项体育健身和比赛活动。
   5.团组织:广泛动员各级团组织、团员青少年、志愿者参与科学健身主题宣传教育活动,在青少年中倡导树立科学健身理念。
   6.妇联组织:结合妇女儿童特点开展健身活动,做好组织、引导和服务。
   7.锡盟党委宣传部、财政局、环境保护局、食品药品监督管理局、工商行政管理局、住房和城乡建设局、水利局、科学技术局、旅游发展委员会、民族部门等其他成员单位依据各自职能开展科学健身活动。各旗县市(区)卫生计生部门与体育部门牵头,教育、工会、共青团、妇联组织共同负责本地区相关活动的开展。
   六、工作要求
   (一)各级要迅速成立活动领导小组,制定工作方案,举办启动仪式,比照自治区做法,逐级下沉开展活动。
   (二)与各地卫生城创建、慢病示范旗县管理、健康教育、文体活动等方面有机融合开展活动。
   (三)请各旗县市区卫生计生局和文体局牵头部门于本旗县活动举办前将活动方案及联系人名单分别报送盟卫生计生委法制宣传科和盟文体新广局群体科。活动开展过程中注意做好记录,活动开始后每月最后一周将工作进展情况上报盟卫生计生委法制宣传科、文体新广局群体科。锡盟卫生计生委法宣科、文体新广局群体科负责媒体宣传稿件、相关图片和视频资料等工作材料的收集汇总及协调工作,盟爱卫办做好配合工作。按月将各地情况作为日常监控指标之一,列入考评范围。
打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号