无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 健康扶贫 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
洪涝灾害后,环境健康问题知多少?
2018-07-20 09:47:00
〖发布日期:2018-07-20〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


     洪涝是我国的主要自然灾害之一。除造成直接的各种损害之外,洪水的环境健康危害也不容忽视。洪水可破坏城乡的自来水管网系统、下水道系统、污水处理厂、垃圾填埋场、堆肥场等,洪水中的细菌、病毒、原虫、寄生虫等微生物和原生动物也会随着洪水的传播而扩散,这些病原体可以造成轻微的腹泻症状,也可以造成严重的痢疾、传染性肝炎等严重的疾病。洪水过后,往往会造成水质粪便污染指示菌升高和胃肠道症状病例的上升。 

    洪水过后周边环境中会存在多种有害微生物。洪水中的有害微生物在环境中消除一般需要2-3个月的时间,包括温度、湿度、pH、土壤结构、阳光照射等在内的环境因素都会影响微生物在环境中的存活和持续时间,微生物自身的特性和对环境条件的敏感度也会产生影响,如痢疾志贺菌在土壤中可存活9-12天,隐孢子卵囊可存活数月,孢子真菌和芽孢杆菌可存活数年。洪水过后微生物对人的健康危害与接触途径和敏感人群有关。托幼机构、养老院、疗养机构、学校、医院等生活环境中的草地、露天植被需要重点关注,露天广场、公共厕所的卫生也应加强管理。 

    洪水过后的环境卫生对策主要包括健康教育和环境修复。大面积的环境消毒并不推荐。虽然消毒剂可以杀灭常见的微生物,但是对原虫和寄生虫效果较差,同时会造成环境的破坏和可能造成对人的直接损害。吸入、摄入或接触大量的消毒剂可能会引起皮肤、眼睛、呼吸道的烧伤或其他的健康危害。 

灾后健康教育是有效的环境卫生对策。 
    危害警示:在必要的地区,设置危害警示,标注主要的危险因素。 

    个人卫生建议:教育公众洗手的重要性。在必要的地方可以增设洗手龙头、洗手液和手干燥装置,对于特殊地区或健身器材等特殊设备可采取消毒的方式,降低接触带来的健康风险洪水过后的环境修复非常重要。   

    环境清理:环境中的污泥应及时清除,公共环境如小区公园中的沙堆、砖石、木条等应及时清理,以防止婴幼儿的接触。 

    地面修复:洪水过后的绿地可采用覆盖新土、种植新绿植的方式进行覆盖,裸露的土地可以通过铺设砖石和修建水泥路面等进行硬化覆盖,原有绿地表面可用水反复冲洗,设立警示标识,扬尘地区应采取适当措施防止扬尘的产生。 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号