无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
【健康】当心这种小虫,被叮咬一口就可能挂了!
2018-05-23 15:21:00
〖发布日期:2018-05-23〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  寄生虫感染是相当恐怖、警讯又不高的疾病。在国外有一位男子便是因为寄生虫的感染而在短时间内不治身亡。据外媒报道,克瑞丝 (Crissy Naticchia) 表示,26年来她从未见过丈夫生病,所以当她发现丈夫不停的发烧时,非常紧张的将他送到急诊室。但是却不见丈夫病情好转。 

 

  她说:「他一直在冒汗,情况很糟糕,他必须一直换衣服和床单。医院测试了他的尿液,并诊断出患有肾脏感染,他们给他开了抗生素。当时他就不再发烧和冒汗,但他仍然感到虚弱和不舒服。」克瑞丝的丈夫情况一直起起伏伏,在某天上班途中,她丈夫因为身体不适又感到急诊就医,经过12小时的治疗后,他必须进入加护病房戴氧气罩。 

  医生表示他的肾脏和肝脏正在失去功能,经过长时间诊断,医生确定克瑞丝的丈夫患有「巴贝虫病」,是一种蜱传播疾病,它会攻击你的红血球。经过医生的治疗,克瑞丝的丈夫似乎有好转的迹象,所以克瑞丝便放心的回家休息,没想到医生在第二天凌晨四点半打电话给她,告诉她情况变糟了,因为克瑞丝的丈夫血压正在下降,他的脾脏也失去功能,医生催促她赶紧到医院。就在2个小时后,克瑞丝的丈夫去世了。 

  巴贝虫病是由巴贝科 (Babesiidae) 的原虫所引起的一种梨形虫病。主要侵袭牛和马 (驴、骡 ) 的红细胞,病畜主要表现高烧、贫血、黄疸、消瘦和衰弱等。 

  巴贝虫病是一种因蜱虫叮咬引起的人畜共患的疾病。一共有100多种类型,对人体有害的主要有4种:田鼠巴贝虫病、分歧巴贝虫病、牛巴贝虫病和马巴贝虫病。如果不及时治疗,有可能发生多脏器衰竭死亡。

  被巴贝虫病感染的哺乳动物,如牛、羊、狗、老鼠等都是巴贝虫病的主要传染源。这些动物感染了之后并不发病,此时若有蜱虫叮咬被感染了这种原虫的动物,就会携带这种“病毒”,并有一代代传下去的可能,也就说这个蜱虫的子孙都可能会带有巴贝虫病的“毒”。 

  蜱虫是什么? 

  蜱虫原本是一只极小的虫,只有三四毫米左右,与一般动物身上的虱子大小差不多,最大的也只有六七毫米长,长卵圆形,背腹扁平,体表颜色较浅。但临床上见到的蜱虫深色更多,以黑色、褐色为主。 

  蜱虫是一种需要从别的动物身上吸血才能存活繁衍的虫子,它们会寄生在野生动物或鸟类身上。 

  通常来说,蜱虫大都有其特定的宿主,所以一般不需要特别强调防备。 

  但总有那种较为杂食的种类,宿主更广泛,可能你出行时一个不经意的碰触,就致使自己变成了他们寄宿的目标。 

  蜱虫的危害是什么? 

  可能有些人会说只是吸点血而已有什么的,蚊子不也吸血,谁夏天不被蚊子叮两口? 

  蜱虫的「嘴」,结构复杂,长着一些「倒刺」,导致人或动物被叮咬后,难以直接取下。所以,被叮咬者,最常见的后果是对应部位的皮肤感染。 

  蜱虫本身没什么毒性,不过,它们具有吸血为生的特性,如果蜱虫生活的环境恶劣,它们就可能传播一些严重的疾病,有些甚至是致命的,常见的有莱姆病、出血热等等。 

  如何预防? 

  1、远离草木茂盛的地区,即使要去,也要事先穿好长裤、备好长袖衫,尽量减少皮肤裸露的部位。 

  2、如果家里有宠物,要不定期检查宠物皮肤表面是否有蜱虫,如发现记得要使用灭虫剂(宠物用)。 

  3、出行时候要记得带上驱虫工具,一些户外用品也要提前做好驱虫处理。 

  被叮咬后要如何处理? 

  发现蜱虫叮咬皮肤时不可强行拔除,以免撕伤皮肤及防止口器折断在皮内。可用乙醚、松节油涂在蜱虫的头部或在蜱虫旁边点燃蚊香。数分钟后,蜱虫自行松口。或用凡士林、护手霜等厚涂蜱虫头部,使其窒息,然后用镊子轻轻把蜱拔出。 

  蜱虫从人体上除去后,要用酒精或消毒剂做局部消毒处理。如发现蜱虫口器断在皮内,要及时到医院手术取出。如果出现发热、叮咬部位肿痛、破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。如果条件允许的话,可保留少许取出的蜱虫残肢,万一被叮咬者情况恶化,这些残肢可以作为参考让医生更好地进行诊疗。  

  总之,如果被蜱虫叮咬了,正确处理,及时就诊,大部分情况是可控的。 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号