无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 纪检监察 | 留言板
  首页 > 健康教育
病由心生被忽视 负面情绪会攻击身体器官?
2018-04-11 14:44:00
〖发布日期:2018-04-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


负面情绪会攻击身体器官?
   “情绪变化对各个脏器的影响不同。”专家指出,人们产生各种情绪很正常,但某种情绪持续时间过长,就会影响健康,甚至引发一些疾病。
   胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜先知。
   最近有媒体称,80%以上的人,会以攻击自己身体器官的方式,来消化自己的情绪。殊不知,喜怒哀乐是人类最基本的情绪。其实,情绪是健康的晴雨表,美国曾有一项调查发现,75%的颈椎疼痛、80%的头痛、99%的腹胀以及90%的疲劳都由过度的情绪引起,人体的每个脏器都与对应的情绪息息相关。愉悦时心境开朗,焦虑时辗转反侧,生气时怒火中烧,悲伤时痛哭流涕……不良情绪可导致躯体、心理的异常反应,产生一系列的生理、心理反应的状态。
内心痛苦转化为躯体痛苦
    病从口入,人人皆知,但病由心生,却一直被人们所忽视。
    世界卫生组织指出:“健康不仅是没有病和不虚弱,而且是身体、心理、社会三方面的完满状态。”焦虑、抑郁、压抑、愤怒、沮丧……强烈而持久的负面情绪经过大脑的信息整合和传递,引起神经内分泌的变化,导致神经功能紊乱和激素异常,从而对身体的各个系统都可能造成影响。
   “说情绪攻击身体有些严重了,但会影响身体健康却是千真万确的。”北京中医院身心科姜默琳医生对记者解释说,自古中医认为“形神合一”,人的精神活动离不开形体而单独存在,身体的健康也会受到精神活动的影响。
    中医古籍对情绪和脏腑有如下记载:“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”,人体五脏失调会引起不同情绪反应,反之,情绪又会影响五脏。
   “怒则气上”,“怒伤肝”,大怒会影响肝的疏泄功能和气机的正常运行,出现一系列肝郁化火、气机上逆的症状,如面红目赤、头痛、头晕、口干口苦、两胁胀痛等。
   “喜则气缓”,中医认为“喜伤心”,心在志为喜。喜是一种正向情绪,可是惊喜、狂喜、爆喜,可使心神涣散,气机迟缓,出现心悸、气短、失眠等症状。因此,情绪应该在一定的范围内,最好不要有太大的起伏。人们常说“乐极生悲”,心脑血管疾病患者更要不得“大喜”,研究发现,情绪过于兴奋和激动时,心跳急剧加快、血压骤升、耗氧量倍增,很容易诱发猝死。
    压力太大很容易让人感到忧愁和焦虑,这种不良情绪会影响脾胃健康。中医认为忧思伤脾。姜默琳透露,临床上最常见的就是由于工作生活压力大,导致脾胃功能失调疾病,表现为食欲不振,胃痛胃胀,且反复发作。由于没有器质性的病变,做胃镜也查不出所以然,吃药效果也不明显,这就是典型的心身疾病——异常情绪表达为躯体症状。“30%靠药物,70%靠自我调节。”姜默琳如是说。
    首都医科大学附属北京安定医院精神科主治医师刘军也认为,并不是情绪攻击人体,而是人内心痛苦转化为躯体痛苦。人的反应能力是有限的,如机体能够得到重新调整,则机体不致出现病变;如不能及时调整,不良情绪强度仍不减退,就会出现进一步病理状况,比如,遇到不开心的事情,心里不舒服时,会表现出胃痛,其实并不是胃真的出了问题,而是内心为了缓解压力而外化到身体。如果偶尔一次无关紧要,但如果长期如此,在生理上就会变成疾病。
不良情绪最易影响哪些器官?
    情志变化对各个脏器有不同影响。人们产生各种情绪很正常,但某种情绪持续时间过长,就会影响健康,甚至引发一些疾病。
   “情绪变化对各个脏器的影响不同。”在刘军看来,人们产生各种情绪很正常,但某种情绪持续时间过长,就会影响健康,甚至引发一些疾病。
    胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜先知。在所有的心身疾病中,胃肠疾病是排名第一位的,比如胃溃疡和十二指肠溃疡,全球约有10%的人一生中患过该病。很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻,压力大的时候根本吃不下饭。
    长期的不良情绪,是形成高血压、冠心病、心律失常等疾病的重要原因。有许多患者存在着类似冠心病的症状,比如心悸、胸闷等,但是经过检查能够排除冠心病的诊断,或者心脏虽然有异常,但是病情并不严重,与表现出来的症状不相符。这些人多半是伴有焦虑或抑郁的情绪。“而本身如果确实有不舒服的症状,又会反过来加重这些情绪障碍。”
    心理情绪因素与高血压病的关系则更为密切。我国心理学工作者对高血压病人进行的病因学研究表明,患者病前具有不良个性情绪者高达74.5%。与心理因素有密切关系的疾病远不止以上几种,很多疾病都与心理因素有关,只是密切程度不同而已。
    “累”是现如今人们挂在嘴边的一句话。人们普遍认为疲劳一般由于超负荷的体力或脑力劳动引起。但心理学家们经过长期研究后发现,适量的工作一般不会导致疲劳,特别是不会引起经过休息之后仍不能解除的疲劳。疲劳与人的心理状态有关。不健康的心理情绪,尤其是忧虑、紧张、烦恼等都会导致疲劳。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  头条新闻
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  网上办证   常用电话
  专利检索   网址大全
  查万年历   报刊大全
  联通话费   移动话费
  航班查询   列车时刻
  电视查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号