无标题文档

锡林郭勒行署门户网站logo.fw.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 政策法规 | 综合管理 | 人事科教 | 基层与妇幼 | 执法监督 | 疾控与应急 | 医政医管 | 爱国卫生 | 蒙中医药 | 健康教育 | 留言板
  首页 > 健康教育
着力提升医疗服务质量和水平,优化健康服务。
2017-05-09 11:07:00
〖发布日期:2017-05-09〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  

   一是加强医疗卫生服务体系建设。按照填平补齐的原则加强基础设施建设,按照医疗卫生机构建设标准配齐医疗设备,改善群众就医环境,提高医疗服务能力。加快推进盟医院门急诊楼建设项目、锡昌疗养院改造项目、盟中心血站扩建项目、盟疾控中心试验室建设等一批重点项目实施。积极推进标准化传染病医院建设项目。加快推进旗县医院、旗县蒙中医院、苏木乡镇卫生院标准化建设。

   二是提高医疗质量和服务水平。健全医疗质量管理与控制体系,有序开展质控管理工作。加强与北京、呼市等地医疗机构的合作交流,引进推广先进的医疗新技术。强化临床重点专科建设与管理,开展临床重点专科评估工作,提高疑难重症诊治能力。二级以上综合医院和专科医院全部实施临床路径管理,三级医院和二级综合医院临床路径病例数分别占出院患者总数的50%70%三级医院全面实施预约诊疗,预约诊疗率达50%以上,复诊预约诊疗率达80%以上。鼓励有条件的医疗机构开展DRGs绩效评价工作。旗县级医疗机构要整合临床检验资源,优化检验资源配置,规范和完善检验质控工作。在盟直医疗机构成立“胸痛中心”和“卒中中心”的基础上,各旗县综合医院要优化卒中诊疗资源配置,强化医护人员的专科救治能力,开展多学科融合的卒中中心建设。二连市、阿旗、西乌旗、西苏旗等有条件的地区要加快推进血液透析室的基础设施建设、医疗设备配备、人员培训等工作,在技术备案的基础上,争取年底前开展工作。

   三是加强基层医疗卫生服务体系建设。积极推进县乡村一体化管理,继续落实国家二级以上医疗卫生机构对口支援苏木乡镇卫生院项目。重点抓好“两个加强、三个提升”工作,以完善机制为重点,加强农村牧区基层卫生服务能力建设,以家庭医生签约服务为抓手,加强城市社区卫生服务能力建设;提升基本公共卫生服务绩效,提升基层卫生人才队伍素质,提升基本医保的调控和支撑作用。深化基层综合改革,持续开展“群众满意的苏木乡镇卫生院”和社区“名医工作室”建设,进一步推进“农牧民满意的嘎查村卫生室”示范达标活动。建立长效机制,充分发挥流动服务车和健康保障小药箱作用将基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均50元。

   四是实施健康扶贫工程。落实《锡林郭勒盟健康扶贫工程实施方案》,对农村牧区贫困人口实施分类救治,落实到人、精准到病。积极协调有关部门,在医保、医疗救助等方面对贫困人口给予补贴,贫困人口参加基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴,贫困人口门诊和住院费用政策范围内报销比例力争有新的提高。建档立卡贫困人口在旗县域内定点医疗机构实行先诊疗后付费制度,在定点医疗机构推行基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”服务和即时结算。建立健全贫困人口大病保障基金管理制度,发挥基金兜底作用。认真开展好贫困人口免费健康体检工作。推进贫困地区旗县、苏木乡镇、嘎查村三级医疗卫生服务网络标准化建设。加强三级医院对口帮扶贫困旗县医院和二级医院对口帮扶贫困地区苏木乡镇卫生院工作。

   五是落实健康产业发展政策。进一步优化政策环境,优先支持社会力量举办非营利性、资源稀缺的专科医疗机构,鼓励医师多点执业,促进社会办医加快发展。引导社会力量发展独立的医学检验室、医疗影像中心、消毒供应中心等。积极促进“医疗+旅游”、“医疗+养老”服务发展,结合休闲度假,鼓励蒙中医医疗机构与旅游机构、温泉疗养机构联合开发旅游度假资源,全力打造以蒙医药为特色的“医养结合”新型养老服务模式。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  动态信息
  计划总结
  旗县动态
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  政务公开目录
  政务信息公开指南
  公众参与
  文件下载
便民服务
  常用电话   专利检索
  网址大全   查万年历
  报刊大全   联通话费
  移动话费   航班查询
  列车时刻   电视查询
  公交路线   违章查询
 
版权所有:锡林郭勒盟卫生局
主办单位:锡林郭勒盟卫生局     电话:0479-8222536  传真:0479-8242848  邮箱:nmgxmwsj@163.com
蒙ICP备06002797号